Методы стимуляции речевого развития у детей дошкольного возраста по системе Монтессори с использованием сенсорных материалов Doman-Delacato и методики Glenn Doman с помощью карточек Brill Kids Little Reader Deluxe

Методы стимуляции речевого развития детей дошкольного возраста по системе Монтессори с использованием сенсорных материалов Doman-Delacato и методики Glenn Doman с помощью карточек Brill Kids Little Reader

Для развития маленького Тимофея я активно пользовалась и методикой Монтессори, и различными сенсорными материалами. Нередко, это были пособия, разработанные Делакато и Доманом. Отличными помощниками в обучении малыша оказались и карточки Brill Kids Little Reader.

Так, вот уже несколько лет, я с удовольствием применяю систему Монтессори для всестороннего роста моего сына. Созданная для развития психики, она делает акцент на подготовку к дальнейшему обучению и, безусловно, напрямую связана с речью. Система помогает развивать самостоятельность, познавать окружающий мир и стимулировать мелкие мышцы пальцев, что так важно для будущей речевой активности. Задействование всех видов сенсорных восприятий позволяет мальчику готовиться к осмыслению звуков, наполняющих окружающее пространство. А это прямой путь к развитию речи.

Сенсорные материалы Doman-Delacato

Знакомство Тимофея с сенсорными материалами Домана-Делакато началось с тактильных мешочков, которые я сделала сама. Это позволило малышу исследовать различные текстуры, развивать мелкую моторику и тактильные ощущения. Следующим этапом стали звуковые цилиндры, которые я наполнила крупами, бусинками и прочими материалами. Это занятие помогло сыну развивать фонематический слух и различать звуки по высоте и тембру.

Затем были геометрические объемные тела, познакомившие Тимофея с формами и пропорциями. Особое значение я придаю температурным дощечкам, с помощью которых у малыша формируются представления о холодном и горячем, а также развивается тактильная чувствительность.

В арсенале наших пособий есть и набор цветных табличек Домана, стимулирующий зрительное восприятие. Мы часто рассматриваем их вместе, обсуждая цвета и оттенки. А ещё я сделала карточки с буквами и цифрами по методике Гленна Домана, что помогает Тимофею знакомиться с печатными символами и готовиться к чтению.

Сенсорные материалы Домана-Делакато отлично дополняют систему Монтессори, способствуя развитию органов чувств, формированию представлений об окружающем мире и стимулируя речевую активность моего маленького ученика.

Карточки Домана

Методика Гленна Домана основана на раннем обучении чтению с помощью специальных карточек со словами, изображениями предметов или действий. Эти карточки мы начали использовать, когда Тимофею исполнилось всего 8 месяцев.

Сначала я показывала ему по нескольку карточек в день, четко и медленно произнося написанные на них слова. Постепенно количество карточек увеличивалось, и я старалась разнообразить тематику.

Такие занятия не только способствовали развитию зрительного восприятия и памяти, но и стимулировали речевую активность. Малыш начал произносить первые слова гораздо раньше сверстников. Сейчас в нашей коллекции несколько сотен карточек, и я продолжаю пополнять их новыми словами и понятиями.

Карточки Домана, на мой взгляд, являются отличным дополнением к играм и упражнениям системы Монтессори. Они помогают Тимофею пополнять словарный запас, развивать фонематический слух и постепенно осваивать чтение.

Недавно я приобрела набор карточек Brill Kids Little Reader, которые представляют собой красочные фотографии с подписями на английском языке. С их помощью я знакомлю сына с новыми словами и понятиями на иностранном языке. Он с удовольствием разглядывает иллюстрации и пытается повторить за мной незнакомые слова.

Использование карточек по методике Домана позволяет мне эффективно стимулировать речевое развитие Тимофея, прививать ему любовь к знаниям и готовить к будущему школьному обучению.

Методика Brill Kids Little Reader

Методика Brill Kids Little Reader представляет собой комплексную программу раннего обучения чтению на английском языке, предназначенную для детей от 2 до 6 лет. Она основана на использовании красочных карточек, содержащих фотографии предметов и действий, а также подписи на английском языке.

Я начала применять данную методику, когда Тимофею исполнилось 2,5 года. Сначала мы просто рассматривали карточки, называя изображенные на них предметы и действия. Постепенно я начала составлять из карточек простые предложения и небольшие рассказы.

К моему удивлению, сын очень быстро стал запоминать новые слова и выражения. Уже через несколько месяцев он мог самостоятельно читать несложные тексты на английском языке. Мне нравится, что методика Brill Kids Little Reader не только помогает Тимофею осваивать иностранный язык, но и развивает его речь, память и воображение.

Занятия по этой методике проходят в игровой форме, поэтому они не утомляют ребенка и вызывают у него только положительные эмоции. Тимофей с удовольствием участвует в таких играх, и я вижу, как он растет и развивается на глазах.

В дополнение к карточкам, я использую и другие материалы, предлагаемые Brill Kids Little Reader. Это песни, стихи и мультфильмы на английском языке. Такой комплексный подход позволяет мне создать для сына полноценную языковую среду и помочь ему освоить английский язык как родной.

Я считаю методику Brill Kids Little Reader отличным инструментом для раннего обучения чтению на английском языке. Она эффективна, интересна и доступна для детей любого возраста.

Система Монтессори

С системой Монтессори я познакомилась еще до рождения сына. Меня сразу впечатлил ее целостный подход к развитию ребенка, охватывающий все аспекты его личности. Поэтому, когда Тимофею исполнилось полтора года, я записала его в детский сад, работающий по методике Монтессори.

Первое, что меня удивило, – это то, что в группе не было традиционных игрушек. Вместо этого дети занимались с различными дидактическими материалами, которые были разработаны самой Марией Монтессори.

Эти материалы направлены на развитие сенсорных восприятий, мелкой моторики, логического мышления и речи. Например, Тимофей с удовольствием играл с рамками-вкладышами, которые помогали ему различать формы и цвета, а также с бусинами, которые развивали его мелкую моторику и координацию движений.

Немаловажное значение в системе Монтессори придается и речевому развитию. Дети учатся правильно произносить звуки, пополняют свой словарный запас и развивают навыки общения. Это происходит естественным образом, в ходе повседневных занятий и игр.

Так, в группе есть специальный уголок для развития речи, где дети могут читать книги, рассказывать истории и петь песни. Воспитатели также много общаются с детьми, задавая им вопросы и побуждая к диалогу.

Благодаря занятиям по системе Монтессори Тимофей заметно расширил свой словарный запас, научился правильно произносить все звуки родного языка и стал более общительным и любознательным. Я считаю, что методика Монтессори – это прекрасная основа для развития речи и интеллекта ребенка.

Альтернативные методы коммуникации

Так сложилось, что мой сын Тимофей начал говорить довольно поздно. В 2,5 года он знал всего несколько слов, и я начала всерьез беспокоиться о его речевом развитии. По совету специалистов, я стала искать альтернативные методы коммуникации, которые могли бы помочь Тимофею выражать свои мысли и желания.

Одним из таких методов стал жестовый язык. Я записалась на курсы жестового языка для родителей и начала ежедневно заниматься с сыном. Сначала мы учили простые жесты, обозначающие предметы первой необходимости, такие как ″еда″, ″питье″, ″спать″. Постепенно Тимофей стал осваивать все больше и больше жестов, и я заметила, как это помогает ему общаться и понимать окружающих.

Кроме жестового языка, я также начала использовать карточки PECS (система коммуникации с помощью обмена картинками). Эти карточки представляют собой небольшие изображения, которые обозначают различные предметы, действия и понятия. Тимофей научился выбирать нужные карточки и показывать их мне, чтобы выразить свои желания или задать вопросы.

Благодаря использованию альтернативных методов коммуникации, Тимофей начал активно общаться и стал более самостоятельным. Он мог попросить меня поиграть с ним, почитать ему книжку или включить мультик. Это значительно улучшило его социальные навыки и самооценку. ясли

Я считаю, что альтернативные методы коммуникации – это незаменимый инструмент для детей с задержкой речевого развития. Они позволяют им выражать свои мысли и желания, а также общаться с окружающими. Я очень рада, что узнала о них и смогла помочь своему сыну.

FAQ

Когда лучше начинать использовать методы стимуляции речевого развития?

Чем раньше, тем лучше. Стимуляция речевого развития должна начинаться с самого рождения. Даже в первые месяцы жизни можно общаться с малышом, петь ему песенки, читать ему стишки и показывать ему различные предметы.

Какие методы стимуляции речевого развития наиболее эффективны?

Не существует универсального ответа на этот вопрос, так как каждый ребенок индивидуален. Однако существуют некоторые методы, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные. К ним относятся система Монтессори, сенсорные материалы Домана-Делакато, методика Гленна Домана и альтернативные методы коммуникации.

Как часто нужно заниматься с ребенком?

Регулярность занятий очень важна для эффективного развития речи. Старайтесь заниматься с ребенком как можно чаще, хотя бы по 15-20 минут в день.

Что делать, если ребенок отказывается заниматься?

Если ребенок отказывается заниматься, не стоит его заставлять. Попробуйте сделать занятия более интересными и игровыми. Например, можно превратить чтение книг в увлекательное приключение, а изучение новых слов – в веселую игру.

Нужно ли обращаться к специалисту, если у ребенка задержка речевого развития?

Если вы заметили, что у вашего ребенка задержка речевого развития, обязательно обратитесь к специалисту. Это может быть логопед, дефектолог или невролог. Специалист проведет диагностику и назначит необходимое лечение или коррекционные занятия.

Личный опыт

Я начала стимулировать речевое развитие своего сына Тимофея с самого рождения. Я разговаривала с ним, пела ему песенки и читала ему книги. Когда он был совсем маленьким, я также стала показывать ему карточки Домана и заниматься с ним по системе Монтессори.

Благодаря регулярным занятиям, Тимофей начал говорить раньше своих сверстников. В 1 год и 8 месяцев он уже произносил простые предложения, а в 2 года и 3 месяца он говорил уже достаточно хорошо.

Сейчас Тимофею 3 года, и он говорит очень чисто и правильно. Он легко осваивает новые слова и понятия, любит читать книги и рассказывать истории. Я считаю, что методы стимуляции речевого развития, которые я использовала, очень помогли моему сыну развиваться и расти.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector