Инструкция по замене ТЭНа стиральной машины Bosch SMI76N50RU Logixx 8 с аквастопом

Подготовка к замене

Вот уже седьмой год пользуюсь своей ″любимицей″ – стиральной машиной Bosch SMI76N50RU Logixx 8. И никогда с ней не было проблем, пока она не стала абсолютно без температуры стирать. Решил вызвать мастера, но к моему удивлению, ремонт и замена ТЭНа обошлись бы мне в кругленькую сумму. Деньги эти мне тратить не хотелось, поэтому я принял решение попробовать починить машинку самому. Благо в интернете масса инструкций. Предлагаю и вам воспользоваться моим опытом.

Перед началом работ не забудьте про меры безопасности: отключите стиральную машину от электросети и перекройте воду. Также рекомендуется надеть резиновые перчатки. Кроме того, вооружитесь необходимыми инструментами: отверткой и ключом.

Отключение стиральной машины

Первым делом необходимо отключить стиральную машину от электросети. Для этого вытащите вилку из розетки. Затем перекройте подачу воды к машинке, для чего закройте соответствующий вентиль.

На этом этапе также нелишним будет убедиться, что в барабане стиральной машины нет вещей, а также полностью слить из машинки воду. Это можно сделать с помощью сливного шланга или специальной программы слива.

Выполнив все эти действия, можно приступать к дальнейшим работам.

Снятие задней крышки

Перед снятием задней крышки необходимо отсоединить верхнюю панель стиральной машины. Для этого, придерживая руками, потяните панель вверх примерно на 1 см, а затем нажмите на специальные фиксаторы по бокам и потяните крышку вперед. Будьте осторожны и не обломите фиксаторы!

Сняв верхнюю крышку, вы увидите заднюю крышку стиральной машины, закрепленную винтами. Открутите винты отверткой и осторожно снимите крышку.

Теперь вы получили доступ к внутренним компонентам стиральной машины и можете приступать к замене ТЭНа.

Демонтаж ТЭНа

Видя перед собой ТЭН, не спешите демонтировать его. Сначала необходимо отсоединить от нагревательного элемента провода. Делается это следующим образом: открутите гайки, крепящие провода к выводам ТЭНа, а затем осторожно потяните за провода, чтобы извлечь их.

Теперь можно приступить к извлечению самого ТЭНа. Для этого вставьте отвертку в специальные пазы по бокам нагревательного элемента и проверните ее, чтобы поддеть ТЭН. Затем осторожно потяните нагреватель на себя, пока он не выйдет из своего посадочного места.

Будьте внимательны и не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не повредить ТЭН или другие компоненты стиральной машины.

Установка нового ТЭНа

Возьмите новый ТЭН и вставьте его в посадочное место в баке стиральной машины. Убедитесь, что нагревательный элемент плотно сидит в своем гнезде, а прокладка надежно герметизирует соединение.

Теперь необходимо подключить провода к выводам ТЭНа. Для этого вставьте провода в соответствующие клеммы и затяните гайки. Будьте осторожны, чтобы не перетянуть гайки и не повредить провода.

После того, как провода подключены, можно приступать к установке задней крышки стиральной машины. Для этого наденьте крышку на корпус и закрепите ее винтами.

Установите верхнюю панель стиральной машины, защелкнув ее на место. Убедитесь, что панель надежно закреплена и не шатается. Также не забудьте подключить стиральную машину к электросети и открыть подачу воды.

Сборка стиральной машины

После установки нового ТЭНа и подключения всех необходимых проводов можно приступать к сборке стиральной машины. Установка задней крышки стиральной машины осуществляется в обратном порядке снятию. Прикрепите заднюю крышку к корпусу с помощью двух винтов. Затем сдвиньте верхнюю панель вниз, пока не услышите щелчок. Крышка зафиксируется в правильном положении. Подключите стиральную машину к электросети и откройте подачу воды. Проверьте, нет ли утечек, и что стиральная машина работает правильно.

Вот и все! Вы успешно заменили ТЭН в стиральной машине Bosch Logixx 8 с аквастопом. Поздравляем с проделанной работой!

Проверка работы

После того, как ТЭН установлен и подключен, необходимо проверить его работу. Для этого запустите стиральную машину в обычном режиме стирки. Убедитесь, что вода в барабане нагревается и машина стирает без ошибок. Если все в порядке, значит, вы успешно заменили ТЭН.

Вот несколько дополнительных советов по проверке работы стиральной машины после замены ТЭНа:

  • Установите программу стирки с высокой температурой (60-90 градусов).
  • Потрогайте рукой воду в барабане во время стирки. Она должна быть горячей.
  • Постирайте несколько вещей, чтобы убедиться, что машина работает правильно и не возникают ошибки.

Если вы обнаружили какие-либо проблемы в работе стиральной машины после замены ТЭНа, обратитесь в сервисный центр или к квалифицированному мастеру.

Меры безопасности

При замене ТЭНа в стиральной машине Bosch SMI76N50RU Logixx 8 с аквастопом необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • Перед началом работ отключите стиральную машину от электросети и перекройте подачу воды.
  • Дождитесь, пока вода в баке остынет.
  • Будьте осторожны, не обожгите руки о горячие детали.
  • Не используйте острые предметы, чтобы не повредить проводку или другие компоненты стиральной машины.
  • Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к квалифицированному мастеру.

Соблюдая эти меры безопасности, вы сможете заменить ТЭН в стиральной машине Bosch SMI76N50RU Logixx 8 с аквастопом без риска для здоровья и имущества.

Советы

Вот несколько советов, которые помогут вам заменить ТЭН в стиральной машине Bosch SMI76N50RU Logixx 8 с аквастопом:

  • Перед началом работ сфотографируйте подключение проводов к ТЭНу, чтобы потом не перепутать их при сборке.
  • Используйте качественный новый ТЭН, чтобы избежать повторной поломки в ближайшее время.
  • При установке нового ТЭНа нанесите на прокладку немного герметика, чтобы улучшить герметичность соединения.
  • После замены ТЭНа запустите стиральную машину в холостую, чтобы проверить ее работу и отсутствие утечек.
  • Регулярно чистите стиральную машину от накипи, чтобы предотвратить поломки ТЭНа и других компонентов.

Следуя этим советам, вы сможете продлить срок службы стиральной машины и избежать дорогостоящего ремонта.

FAQ

Вопрос: Как понять, что ТЭН в стиральной машине вышел из строя?

Ответ: Признаками неисправного ТЭНа являются: холодная вода во время стирки, увеличение времени стирки, ошибки на дисплее стиральной машины, посторонние шумы при работе машины.

Вопрос: Сколько стоит ТЭН для стиральной машины Bosch SMI76N50RU Logixx 8 с аквастопом?

Ответ: Стоимость ТЭНа для данной модели стиральной машины варьируется в зависимости от производителя и магазина. В среднем, цена составляет от 1000 до 2000 рублей.

Вопрос: Можно ли заменить ТЭН в стиральной машине самостоятельно?

Ответ: Да, можно, но при наличии необходимых инструментов и навыков. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к квалифицированному мастеру.

Вопрос: Как часто нужно менять ТЭН в стиральной машине?

Ответ: Срок службы ТЭНа зависит от интенсивности использования стиральной машины и качества воды. В среднем, ТЭН служит 5-7 лет.

Вопрос: Как продлить срок службы ТЭНа в стиральной машине?

Ответ: Регулярно чистите стиральную машину от накипи, не перегружайте машину бельем, используйте качественные стиральные порошки и гели.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector