5 правил ландшафтного дизайна в английском стиле для участка 7 соток с розами Абрахам Дерби и беседкой из сибирской лиственницы

Правило 1: Планировка и зонирование

Я начал с составления плана, разделив мои 7 соток на зоны: патио с беседкой, розарий с Абрахам Дерби, миксбордеры. Извилистые дорожки соединили все зоны, создав эффект естественности, присущий английскому стилю.

Правило 2: Выбор растений и создание ландшафтных композиций

Центральное место в моем саду я отвел розам Абрахам Дерби. Их нежные абрикосово-розовые цветы с золотистыми бликами стали настоящим украшением сада. Вокруг беседки из сибирской лиственницы я создал миксбордер, добавив к розам гортензии, лаванду, манжетку мягкую, котовник.

Важно было создать эффект естественности, поэтому я высаживал растения группами, имитируя природный ландшафт. Я отказался от четких геометрических форм, предпочитая плавные переходы и асимметрию.

Для создания пышного и цветущего сада я учел сезонность растений. Подбирая компаньонов для роз, я старался, чтобы цветы сменяли друг друга на протяжении всего сезона. Так, весной цветут луковичные, летом – розы и гортензии, а осенью – астры и хризантемы.

Чтобы подчеркнуть красоту каждого растения, я использовал контрастные сочетания цветов и фактур. Например, нежные розы Абрахам Дерби выгодно оттеняются фиолетовыми цветами лаванды и синими цветами шалфея.

Создание гармоничных ландшафтных композиций – это настоящее искусство, которое требует времени и внимания. Но результат стоит затраченных усилий – мой сад теперь напоминает уголок дикой природы, полный красоты и гармонии.

Правило 3: Декоративные элементы и малые архитектурные формы

Для придания саду очарования старой доброй Англии я добавил несколько декоративных элементов. Возле беседки из сибирской лиственницы установил старинную скамейку с коваными элементами, выкрашенную в белый цвет. Она идеально вписалась в окружающий пейзаж и добавила романтики.

Вдоль одной из дорожек я разместил несколько глиняных горшков с петуниями и лобелией. Я выбрал горшки разных размеров и форм, чтобы создать эффект непринужденности.

Особенно мне нравится старинный фонарь, который я установил на входе в сад. Он не только освещает дорожку в темное время суток, но и создает особую атмосферу загадочности.

Я не стал перегружать сад декоративными элементами, ведь главное в английском стиле – естественность и гармония. Каждый элемент был тщательно подобран и занял свое место, дополняя общую картину.

Создание сада в английском стиле – это увлекательный процесс, который позволяет проявить творчество и фантазию. Важно помнить, что декоративные элементы – это лишь дополнение к природной красоте растений.

Правило 4: Освещение и сезонность

Освещение играет важную роль в создании атмосферы английского сада. Я отказался от ярких прожекторов, предпочтя мягкий, рассеянный свет. Вдоль дорожек я расставил невысокие фонари, стилизованные под старину. Они освещают путь вечером, создавая уют и тепло.

Особое внимание я уделил подсветке беседки из сибирской лиственницы. Несколько светильников, размещенных на ее колоннах, подчеркивают красоту деревянной конструкции и создают волшебную атмосферу вечером.

Английский сад прекрасен в любое время года, и важно подчеркнуть его сезонные преимущества. Весной мой сад наполняется ароматом луковичных: нарциссов, тюльпанов и гиацинтов. Летом распускаются розы Абрахам Дерби, создавая романтическую атмосферу.

Осенью сад загорается яркими красками – это время хризантем, астр и декоративной капусты. Даже зимой мой сад не теряет своего очарования: вечнозеленые растения и скульптуры, припорошенные снегом, создают сказочную картину.

Грамотно спланированное освещение и учет сезонных изменений позволяют наслаждаться красотой английского сада круглый год.

Правило 5: Уход за ландшафтом в английском стиле

Английский сад – это не только красота, но и кропотливый труд. Чтобы сохранить его привлекательность, необходим регулярный уход.

Розы Абрахам Дерби – моя гордость, но они требуют внимания. Я регулярно подкармливаю их, обрабатываю от вредителей и болезней. Формирую кусты обрезкой, чтобы они пышно цвели.

Газон – важная часть английского сада. Я регулярно стригу его, поливаю и удобряю, чтобы он всегда был зеленым и ухоженным.

Миксбордеры требуют прополки и рыхления почвы. Я также слежу за состоянием растений, удаляю отцветшие цветы и подрезаю разросшиеся побеги.

Беседка из сибирской лиственницы – долговечная конструкция, но и она нуждается в уходе. Я регулярно обрабатываю дерево специальными пропитками, чтобы защитить его от влаги и насекомых.

Уход за английским садом – это непрерывный процесс, который требует времени и сил. Но результат того стоит – мой сад радует меня своей красотой и гармонией круглый год.

Чтобы систематизировать свой опыт создания английского сада, я составил таблицу с основными элементами и их характеристиками:

Элемент Описание Мой опыт
Розы Абрахам Дерби Английская роза с крупными, ароматными цветками абрикосово-розового цвета. Я посадил три куста роз Абрахам Дерби в центре миксбордера. Они стали главным украшением сада.
Беседка из сибирской лиственницы Прочная и долговечная беседка, идеально подходящая для отдыха и чаепитий. Я заказал беседку по индивидуальному проекту, чтобы она идеально вписалась в ландшафт.
Миксбордеры Цветники, имитирующие природный ландшафт. Я создал несколько миксбордеров, используя растения с различными сроками цветения.
Газон Изумрудный газон – основа английского сада. Я выбрал газонную траву, устойчивую к вытаптыванию, так как на газоне часто играют дети.
Извилистые дорожки Дорожки, соединяющие различные зоны сада. Я сделал дорожки из натурального камня, чтобы они гармонично смотрелись в саду.
Декоративные элементы Статуи, фонтаны, скамейки, вазоны. Я использовал минимум декора, чтобы не перегружать сад.
Освещение Мягкое, рассеянное освещение, подчеркивающее красоту сада. Я установил фонари вдоль дорожек и светильники на беседке.

Эта таблица помогает мне не только лучше ориентироваться в особенностях моего сада, но и планировать дальнейшие работы по его благоустройству.

Чтобы лучше понять преимущества ландшафтного дизайна в английском стиле, я создал сравнительную таблицу, где сопоставил его с другим популярным стилем – современным.

Характеристика Английский стиль Современный стиль Мой выбор
Планировка Плавные линии, извилистые дорожки, асимметрия. Четкая геометрия, прямые линии, симметрия. Английский стиль – больше соответствует моему представлению о гармонии с природой.
Растения Традиционные английские цветы, декоративно-лиственные кустарники. Многообразие видов. Лаконичный набор растений, часто с графичной формой кроны. Мне нравятся пышные цветники с разнообразными растениями.
Декор Статуи, фонтаны, скамейки, перголы. Минимализм, функциональные элементы (освещение, малые архитектурные формы). Я предпочитаю небольшое количество декора, который подчеркивает естественную красоту сада.
Материалы Натуральный камень, дерево, кирпич. Бетон, металл, стекло. Натуральные материалы создают атмосферу уюта и тепла.
Уход Требует постоянного внимания и ухода. Дача Более прост в уходе. Я готов уделять время уходу за садом, чтобы сохранить его красоту.

Создание такой таблицы помогло мне убедиться в том, что английский стиль – идеальный вариант для моего сада, отражающий мои предпочтения и стиль жизни.

FAQ

За время создания своего английского сада я столкнулся с множеством вопросов. Вот ответы на самые часто задаваемые:

Какие розы лучше всего подходят для английского сада?

Для английского сада идеально подходят чайно-гибридные розы, флорибунда, плетистые розы. Я выбрал розы Абрахам Дерби за их нежный цвет и обильное цветение.

Как создать эффект естественности в английском саду?

Я отказался от строгих геометрических форм, высаживая растения группами и создавая плавные переходы между ними. Извилистые дорожки также добавляют естественности.

Какой газон лучше выбрать для английского сада?

Я выбрал смесь газонных трав, устойчивых к вытаптыванию, так как на газоне часто играют дети. Важно регулярно стричь газон, поливать и удобрять его.

Какие декоративные элементы использовать в английском саду?

Я использовал минимум декора, чтобы не перегружать сад. Старинная скамейка у беседки, глиняные горшки с цветами, несколько фонарей вдоль дорожек – этого вполне достаточно для создания атмосферы.

Насколько сложен уход за английским садом?

Английский сад требует постоянного внимания и ухода. Важно регулярно поливать и подкармливать растения, пропалывать миксбордеры, стричь газон. Но результат того стоит – ухоженный английский сад радует своей красотой круглый год.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector